2014年高考贵州省语文试题及答案下载

2014年高考贵州省语文试题及答案下载

  • 最近更新2022年10月16日



(课标二)2014年普通高等学校招生全国统一考试 语文试题 第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 周代,尽管关于食品安全事件的记载不多,但我们还是看到,由于食品安全关系重大,统治者对此非常 重视并作出了特别规定。周代的食品交易是以直接收获采摘的初级农产品为主,所以对农产品的成熟度十分 关注.据《礼记》记栽,周代对食品交易的规定有:“五谷不时,果实未熟,不鬻于市。”这是我国历史上 最早的关于食品安全管理的记录. 汉唐时期,食品交易活动非常频繁,交易品种十分丰富。为杜绝有毒有害食品流入市场,国家在法律上 作出了相应的规定。汉朝《二年律令》规定:“诸食脯肉,脯肉毒杀、伤、病人者,亟尽孰燔其余……当燔 弗燔,及吏主者,皆坐脯肉赃,与盗同法。”即肉类因腐坏等因素可能导致中毒者,应尽快焚毁,否则将处 罚当事人及相关官员。唐朝《唐律》规定:“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十。若故与人 食并出卖,令人病者,徒一年;以故致死者,绞。即人自食致死者,从过失杀人法。”从《唐律》中可以看 到,在唐代,知脯肉有毒不速焚而构成的刑事犯罪分为两种情况,处罚各不相同:一是得知脯肉有毒时,食 品的所有者应当立刻焚毁所剩有毒食品,以绝后患,否则杖九十;二是明知脯肉有毒而不立刻焚毁,致人中 毒,则视情节及后果以科罚。 宋代,饮食市场空前繁荣。孟元老在《东京梦华录》中,追述了北宋都城开封府的城市风貌,并且以大 量笔墨写到饮食业的昌盛,书中共提到一百多家店铺以及相关行会。商品市场的繁荣,不可避免地带来一些 问题,一些商贩“以物市于人,敝恶之物,饰为新奇;假伪之物,饰为真实。如绢帛之用胶糊,米麦之增温 润,肉食之灌以水,药材之易以他物”(《袁氏世范》)。有的不法分子甚至采用鸡塞沙,鹅羊吹气、卖盐 杂以灰之类伎俩谋取利润。为了加强对食品掺假,以次充好现象的监督和管理,宋代规定从业者必须加入行 会,而行会必须对商品质量负责。“市肆谓之行者,因官府料索而得此名,不以其物小大,但合充用者,皆 置为行,虽医卜亦有职。”(《都城纪胜》商人们依经营类型组成行会、商铺,手工业和其他服务性行业的 相关人员必须加入行会组织,并按行业登记在籍,否则就不能从业经营。各个行会对生产经营的商品质量进 行把关,行会的首领作为拉保人,负责评定物价和监察不法行为。除了由行会把关外,宋代法律也继承了 《唐律》的规定,对有毒有害食品的销售者予以严惩。 上述朝代对食品流通的安全管理及有关法律举措,可以给我们很多启示,也可以为现今我国食品质量和 安全监管模式的合理构建提供新的思路和路径选择。 (摘编自张炸达《古代食品安全监管述略》> 1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是( )A.周代统治者严禁未成熟的果实和谷物进入流通市场,以防止此类初级农产品引起食品安全方面的问题。 B.《二年律令》与《唐律》都规定,凡出现因脯肉有毒而致人生病的情况,食品所有者应当立刻焚毁剩余的 肉食。 C.《二年律令》中的规定注重对主使官员责任的追究,而《唐律》则更加强调对伤害生命的犯罪行为的追究。 D.《唐律》规定,明知脯肉有毒而不立刻焚毁,并故意将脯肉给人吃或出售,而致人生病者,要判处徒刑一 年。 第 1 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )A、宋代政府注意到食品掺假、以次充好等各种质量问题,进一步加强了食品安全的监督和管理工作。 B、随着城市民间工商业的繁荣发展,宋代统治者出于对从业者监管的需要,设立了行会这一政府机构。 C、监督从业者的合法经营,同时方便官府向商户、手工业者等收取费用,这也是宋代行会的重要职责。 D、与《唐律》一脉相承,宋代食品安全方面的相关法律也规定,凡故意出售有毒脯肉而致人死亡者,要予 以严惩。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )A、《唐律》将“故与人食并出卖”有毒脯肉造成的后果分为两类,并给予不同的处罚,可见唐代的法律条 文已经较为详尽周密。 B、宋代政府引入行会管理方法,既规定从业者必须加入行会,并按行业对经营者进行登记,又对生产经营 的商品进行质量把关。 C、有关食品安全的规定始于周代,经过汉、唐的发展,到宋代形成了法制相对健全、政府与行会共同监管 的食品安全管理体系。 D、对危害食品安全的违法者施以重罚,有助于保障广大民众的身体健康和生命安全,这是唐宋法律对今人 的启示。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 韩文,字贯道,成化二年举进士,除工科给事中,出为湖广右参议。中贵督太和山,干没公费。文力遏 之,以其羡易粟万石,备振贷。九溪土酋与邻境争地相攻,文往谕,皆服。弘治十六年拜南京兵部尚书。岁 侵,米价翔踊。文请预发军饷三月,户部难之。文曰:“救荒如救焚,有罪,吾自当之。”乃发廪十六万石, 米价为平。明年召拜户部尚书。文凝厚雍粹,居常抑抑。至临大事,刚断无所挠。武宗即位,赏赉及山陵、 大婚诸费,需银百八十万两有奇,部帑不给。文请先发承运库,诏不许。文言:“帑藏虚,赏赉自京边军士 外,请分别给银钞,稍益以内库及内府钱,并暂借勋戚赐庄田税,而敕承运库内官核所积金银,著之籍。且 尽罢诸不急费。”旧制,监局、仓库内官不过二三人,后渐添注,或一仓十余人,文力请裁汰。淳安公主赐 田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。文司国计二年,力遏权幸,权幸深疾之。而是时青宫旧奄刘瑾等 八人号“八虎”日导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每退朝对僚属语及辄泣下郎中李梦阳进曰:“公诚及此 时率大臣固争,去‘八虎’易易耳。”文捋须昂肩,毅然改容曰:“善。纵事勿济,吾年足死矣,不死不足 报国。”即偕诸大臣伏阙上疏,疏入,帝惊泣不食。瑾等大惧。瑾恨文甚,日令人伺文过。逾月,有以伪银 输内库者,遂以为文罪。诏降一级致仕,瑾恨未已,坐以遗失部籍,逮文下诏狱。数月始释,罚米千石输大 同。寻复罚米者再,家业荡然。瑾诛,复官,致仕。嘉靖五年卒,年八十有六。 (节选自《明史·韩文传》 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.以其羡易粟万石,备振贷 B.救荒如救焚,有罪,吾自当之 C.至临大事,刚断无所挠 D.核所积金银,著之籍 振:救济 当:承担 临:面对 著:彰显 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣 下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及辄泣 下/ C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣 下/ D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及辄泣 下/ 6.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分 ) 第 2 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 A.韩文为官清正,关注民众生活,他在湖广,妥善处理九溪士酋与临境争第一事;担任南京兵部尚书时, 年成歉收,他开仓取粮十六万石,平抑米价。 B.韩文刚正不屈,敢于奏议国事,武宗继位,诸项费用供给不足,他不顾非议,一再提出自己看法;有关 机构冗员渐增,他援引成例,着手压缩编制。 C.韩文疾恶如仇,尽力遏制权幸,宦官刘瑾等每日引诱皇上沉溺于声色狗马,不理政事,他采用李梦阳的 建议,冒死谏诤,打击了刘瑾等的嚣张气焰。 D.韩文刚者易析,饱受政敌陷害,刘瑾以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文,释放后又两次罚米,使他倾家荡 产;直到刘瑾被诛后,韩文才复官而后退休。 7. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。 (2)即偕诸大臣伏阙上书,疏入,帝惊泣不食,瑾等大惧。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面两首诗,完成 8-9 题。 含山店梦觉作 宿渔家 [唐]韦庄 [宋]郭震 曾为流离惯别家,等闲挥袂客天涯。 灯前一觉江南梦,惆怅起来山月斜。 几代生涯傍海涯,两三间屋盖芦花。 灯前笑说归来夜,明月随船送到家。 [注] ①韦庄(约 836-910):字端己,长安杜陵人(今陕西西安东南)人。曾流离吴越等地。②郭震:字希 声,成都人。生卒年生平不详。 8.韦庄在诗中是用什么方法表现感情的?请简要分析。(5 分) 9.两首诗都写到“灯前”,这两处“灯前”各自表达了诗人什么样的感情?(6 分) (二)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) ( 1 ) 《 庄 子 ▪ 逍 遥 游 》 中 以 “ 朝 菌 ” 和 “ 蟪 蛄 ” 为 例 来 说 明 “ 小 年 ” 一 词 的 两 句 是 “______________________________,_____________________________” ( 2) 李 白 《 行 路 难 ( 金 樽 清 酒 斗 十 千 ) 》 一 诗 经 过 大 段 的 反 复 回 旋 , 最 后 境 界 顿 开 , 用 第 3 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 “________________________,__________________________”两句表达了诗人的乐观和自信。 (3)在《赤壁赋》中,苏轼用“________________________,___________________________”两句概括了 曹操的军队在攻破荆州后顺流而下的军容之盛。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分). 鞋刘庆邦 有个姑娘叫守明,十八岁那年就定了亲。定亲的彩礼送来了,是几块做衣服的布料。 媒人一走,母亲眼睛弯弯的,说:“给,你婆家给你的东西。” “谁要他的东西,我不要!” “不要好呀,我留着给你妹妹作嫁妆。” 妹妹跟过来,要看看是什么好东西。守明像是捍卫什么似的,坚决不让妹妹看,她把包被放进箱子,啪 嗒就锁上了。 家里只有自己时,守明才关了门,把彩礼包儿拿出来。她把那块石榴红的方巾顶在头上,对着镜子左照 右照。她的脸红通通的,很像刚下花轿的新娘子。想到新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的。 按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了。她的表情突然变得严肃起来。 她把那个人的鞋样子放在床上,张开指头拃了拃,心中不免吃惊,天哪,那个人人不算大,脚怎么这样 大。脚大走四方,不知这个人能不能走四方。她想让他走四方,又不想让他走四方。要是他四处乱走,剩下 她一个人在家可怎么办?她想有了,把鞋做得稍小些,给他一双小鞋穿,让他的脚疼,走不成四方。想到这 里,她仿佛已看见那人穿上了她做的新鞋,由于用力提鞋,脸都憋得红了。 “合适吗?” 那个人说合适是合适,就是有点紧。 “穿的次数多了就合适了。” 那个人把新鞋穿了一遭,回来说脚疼。 “你疼我也疼。” 那个人问她哪里疼。 “我心疼。” 那个人就笑了,说:“那我给你揉揉吧!” 她赶紧把胸口抱住了。她抱的动作大了些,把自己从幻想中抱了出来。摸摸脸,脸还火辣辣的。 瞎想归瞎想,在动剪子剪袼褙时,她还是照原样儿一丝不差地剪下来了。 第一次看见那个人是在社员大会上,那个人在黑压压的会场中念一篇稿子。她不记得稿子里说的是什么, 旁边的人打听那个人是哪庄的,叫什么名字,她却记住了。她当时想,这个男孩子,年纪不大,胆子可够大 的,敢在这么多人面前念那么长一大篇话。她这个年龄正是心里乱想的年龄,想着想着,就把自己和那个人 联系到一块儿去了。不知道那人有没有对象,要是没对象的话,不知道喜欢什么样的…… 有一天家里来了个媒人,守明正要表示心烦,一听介绍的不是别人,正是让她做梦的那个人,一时浑 身冰凉,小脸发白,泪珠子一串串往下掉,母亲以为她对这门亲事不乐意,守明说:“妈,我是舍不得离开 您!” 媒人递来消息,说那个人要外出当工人,守明一听有些犯愣,这真应了那句脚大走四方的话。此-去不 知何时才能回还,她一定得送给那人一点东西,让那个人念着地,记住她,她没有别的可送,只有这一双鞋。 那个外出的日期定下来了,托媒人传话,向她约会。她正好亲手把鞋交给那个人。约会的地点是村边那 座高桥,时间是吃过晚饭,母亲要送她到桥头去,她不让。守明把一切都想好了,那个人若说正好,她就让 他穿这双鞋上路——人是你的,鞋就是你的,还脱下来干什么。临出门,她又改了主意,觉得只让那个人把 鞋穿上诚试新就行了,还得让他脱下来,等他回来完婚那一天才能穿。 第 4 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 守明的设想未能实现.她把鞋递给那个人时,让那个人穿上试试.那个人只笑了笑,说声谢谢,就把鞋 竖着插进上衣口袋里去了。直到那个人说再见,鞋也没试一下。那个人说再见时,猛地向守明伸出了手,意 思要把手握一握。 这是守明没有料到的。他们虽然见过几次面,但从来没有碰过手。她犹豫了一会儿,还是低着头把手交 出去了。那个人的手温热有力,握得她的手忽地出了一层汗,接着她身上也出汗了。那个人大概怕她害臊, 就把她的手松开了。 守明下了桥往回走时,见夹道的高庄稼中间拦着一个黑人影,她大吃一惊,正要折回身去追那个人,扑 进那个人怀里,让她的那个人救她,人影说话了,原来是她母亲.。怎么会是母亲呢!在回家的路上,守明 一直没跟母亲说话。 后记: 我在农村老家时,人家给我介绍了一个对象。那个姑娘很精心地给我做了一双鞋.参加工作后,我把那 双鞋带进了城里,先是舍不得穿,后来想穿也穿不出去了。第一次回家探亲,我把那双鞋退给了那位姑娘。 那姑娘接过鞋后,眼里一直泪汪汪的。后来我想到,我一定伤害了那位农村姑娘的心,我辜负了她,一辈子 都对不起她。 (有删改〉 (1)下列对这篇小说思想艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是( )(5 分) A、小说注重从细微处表现人的心灵秘密,守明照镜子时,“不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的”, 寥寥数语,初恋少女的微妙心理就显露出来了。 B、小说善于使用对比手法刻画人物,守明的美好形象,就是在与母亲收人家的彩礼、偷偷监视女儿约会等 一系列言行的鲜明对比中,逐渐凸显出来的。 C、小说擅长在平淡叙述中营造不平常的效果,守明与未婚夫分别后见一黑影,大吃一惊,原来是母亲,这 一既在情理之中又在意料之外的情节就颇具匠心。 D、小说地方特色鲜明,尤其是“守明像是捍卫什么似的”“在黑压压的会场中念一篇稿子”等日常生活语 言的大量使用,更增添了浓郁的乡土气息。 E、小说善于通过细节描写表现人物性格,未婚夫和守明约会时随意把鞋插进口袋,分手时又主动与守明握 手,表明他虽是一个农村青年却有现代意识。 (2)小说以“鞋”为中心叙亊写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(6 分) (3)小说中守明是一个什么样的人物形象?她有什么样的心态,请简要分析(6 分) (4)文末“后记”是独立于小说外的写作说明,还是属于小说的有机组成部分?请结合全文,谈谈你的观点 和理由。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 第 5 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 12.阅读下面的文字,完成⑴-⑷题.〔25 分) 爱国科学家邓叔群 经过清华学堂八年苦读,邓叔群于 1923年经考试公费留学美国.两时去的同学大多选择学习外交、银 行、军事、法律等专业,只有他不听别人劝告,为了解救贫困的中国农民,一心入读康奈尔大学的农林专业。 留学期间,目睹同胞受到种族歧视,这激发了他为国争光的民族自尊心,决心在最短的时间内学到最精湛的 科学知识。他不仅主科成绩都是 A,而且荣获了全美最高科学荣誉学会颁发的两枚金钥趣证幸。正当他博士 论文接近完成时,国内岭南大学急需一位植物病理学教授,导师惠凑推荐了他,但建议他完成论文后再回去。 邓叔群却认为,学到先进知识报效祖国,正是自己求学的真正目的,于是当即回国。 在回国后的十年中,为搜集我国第一手真菌资料,他手提竹篮,攀山入林,一样一样地采集,逐一鉴定, 定名分类。他先后研究鉴定的真菌种类达一两千种,分隶于数个属,其中首次发现的新属 5个,新种 121个, 为世界真菌资源宝库增添了新标本,在世界真菌学史上为我国的真菌科学谱写了重要的第一章,向世界宣告 了中国有自己的真菌科学。在世界著名真菌分类学家考尔夫教授总结的康奈尔大学 120年来作出突出贡献的 41位真菌学家中,他是唯一的东方人。 抗战开始不久,为了使自己的研究与国计民生关系更为直接,邓叔群转向了林业研究。他带领助手深入 云南、西康、四川一带,勘察森林资源状况。他们冒风雨,顶烈日日,忍饥寒,摸清了该地区森林资源的组 成、分布、蓄积量及病虫害等情况,给制了中国的早期林型图,并提出了合理经营、开发和管理原始森林的 研究报告,为大后方建设提供了必要的参考。其中森林的材积估算、轮伐期、更新方法、造林方针等,至今 仍有参考价值。 后来,邓叔群拒绝就任农林部副部长,而在甘肃省建设厅厅长张心一的支持下,举家奔赴甘肃,开始黄 河上游水土保持的研究。经过几年艰苦奋斗,成功创办洮河林场及三个分场,建立了一整套保证森林更新、 营造量大于采伐量的制度,创建了以科学的方法经营和管理森林的新模式。邓叔群认为,水利和林、牧之间 具有密切关系,要根治黄河水患,就必须三者并重。为保持黄河上游水土、减轻下游灾害:他提出了森林生 态平衡理论。 1948年,邓叔群当选为中央研究院院士。随后,中央研究院要求全体高级研究人员迁往台湾或去美国。 他不仅自己明确表示决不离开,还动员其他同宁共同抵制。他对家人说:“别忘了自己是中国人,要为民族 富强而奋斗终生,我决不跟腐败的国民党去台湾,也不去美国。”其实在他内心深处,对共产党抱有希望和 向往,愿与民族同甘苦,共命运。后来,他早年的学生沈其益受东北解放区领导委托,特地到上海邀请他去 东北筹办农学院,他欣然接受邀请,并在半年的时间内,带病编写出一整套农林大学的教材钢要。作为沈阳 农学院创建总指挥,他辛勤工作,调度有方,快速、高效地完成了建设设务。 邓叔群生活俭朴,不图物质享受,新中国成立后,他把抗日战争前在南京购建的花园洋房捐献给国家, 还三次主动提出减薪,抗美援期时,他将自己的积蓄捐作军用。1960年,他受林业部委托,举办森林病理学 培训班,为各省培训出教十名专轰技术骨干。培训结束后,他谢绝巨额酬金,只留一张结业合影作纪念。邓 叔群一生的选择,都从人民和祖国的需要出发,他以自己的实际行动,践行着科学报国的埋想。 (摘编自《中 03真菌学先驱——邓叔群院士》 相关链接 ①邓叔群(1902-1970),中国真菌学家.福建福州人。曾任岭南大学、金酸大学、中央大学等校教授, 中央研究院研究员。新中国成立后,任沈阳农学院和和东北农学院院长、中科院微生物研究所副所长。中科 院学部委员(院士 )。主要著作有<中国的高等真菌》《中国的真酋》等。 (摘自《辞海》第六版〉 ②我自幼被外祖母严氏收养。她教我劳动,晓我勤俭,并以民族英雄岳飞、成继光、林则徐等人的事迹 勉勘我;教我做人要坚贞不屈、清正廉洁、光明磊落,这一切促使我从小就立志为中华民族的强盛奋斗终生。 (摘自《中国科学院院士自述•邓叔群>) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(5 分) 第 6 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 A.因为种族歧视使邓叔群深受伤害,激发了他的民族自荨心,他决心用最短的时间学到最精湛的科学知识, 为国争光。 B.考虑到岭南大学开学在即,急需一位植物病理学教授,邓叔群听从导师的建议当即回国,全然不顾自己即 将得到的博士学位。 C.邓叔群采集、鉴定的中国真菌标本,填补了世界真菌研究领域的空白。他本人也因为在真菌学领域的卓越 贡献而得到世界同行认可。 D.抗战时期,邓叔群与助手开展森林勘察,其研究成果不仅支持了当时的大后方建设,其中不少内容至今仍 有参考价值。 E.邓叔群基于水利和林、牧并重的思想而提出的森林生态平衡理论,使得黄河上游的水土得以保持,并减轻 了下游的水患灾害。 (2)邓叔群不愿意去台湾,也不去美国,而欣然接受邀请去东北筹建农学院。他这样做,既有现实因素, 又有思想基础。请结合材料具体分析。(6 分〉 (3)在国家需要时,邓叔群是如何主动牺牲个人利益、为国分忧的?请结合材料简要分析。(6 分) (4)作为一位爱国科学家,邓叔群有哪些突出表现?请结合材料谈谈你的理解。(8 分〉 第 II 卷表达题 五、语言文字运用(20 分) 13、依次填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) ①消防工作必须立足于_____,从提高公众的防火意识做起。 ②即使现有的产品杨销,也要_____,抓紧技术储备与新产品开发。 ③如果我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。 A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪 C 未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 14、下列各句中,没有语病的一句是( B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐 D.未雨绸缪 防患未然 防徽杜渐 )(3 分) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰 中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好 重新装订。 C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵 第 7 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不 上的。 15、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3 分) 马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。_____, _____,_____,_____,_____,_____,马己经成为力量与神奇的代表。 ①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A. ③②④①⑤⑥ C.⑤③②⑥①④ B.③⑥①④⑤② D.⑤④②③①⑥ 16、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。(5 分) 大家都知道,① ,倘若呼吸停止,生命也将终结,人体通过呼吸, ,排出二氧化碳。那你可知道土壌也有呼吸?土壤呼吸和人的 的过程。 ②呼吸一样,也是一个 ③ 17、下面是某班级春游活动的构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯, 不超过 75 个字。(6 分〉 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们 丧失觅食能力.不听警告执意喂食者,将依法惩处。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不 得抄袭。 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 第 8 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 (新课标全国卷 II)参考答案 一、现代文阅读 1.【答案】C 【解析】原文是说《二年律令》规定的处罚人员是当事人及相关官员,“对主使 官员责任的追究”属无中生有。 2.【答案】B 【解析】“宋代统治者出于对从业者监管的需要,设立了行会这一政府机构”错, 原文是“为了加强对食品掺假、以次充好等现象的监督和管理,宋代规定从业者必须加入 行会。” 3.【答案】B 【解析】“把关”的不是政府,而是“行会”。 二、古诗文阅读 4.【答案】D 【解析】“著”在这里应是“登记、记载”之意。 5.【答案】C 6.【答案】B 【解析】“援引成例,着手压缩编制”属无中生有,文上仅说到“力请裁汰”。 7.【翻译】(1)淳安公主受赐田地有三百顷,又想强夺任丘老民众的产业,因韩文尽力相争才 停止。(关键词:赐、民业、力争各 1 分,句意 2 分) (2)韩文当即与各位大臣一道拜伏在宫殿前给皇帝上书,奏章呈进,皇帝惊哭不食,刘瑾等人大 为恐惧。(关键词:偕、伏阙、疏各 1 分,句意 2 分) 【参考译文】 韩文,字贯道,成化二年考取进士,被任命为工科给事中,(又)外调为湖广右参议。中贵督管太和 山时,侵吞公款。韩文竭力阻止他,用那些多余的钱换了一万石粮食,以备赈灾借贷之用。九溪土酋与相邻 的部落因争地盘而互相攻打,韩文前往劝解,都很服他。弘治十六年被授予南京兵部尚书。荒年,米价飞涨。 韩文请求预支三个月的军饷,户部感到这件事很为难。韩文说:“救荒如同救火,如果有罪,我自己承 担。”于是打开粮仓发放十六万石(米),米价才平稳下来。第二年皇帝下诏任命他为户部尚书。韩文稳重 敦厚、和蔼纯朴,平日里一副小心谨慎的样子。(但)面对大事的时候,刚毅决断没有什么能阻挠他。武宗 登基的时候,赏赐以及为先帝发丧、大婚各项费用共需一百八十多万两。府库不提供。韩文请求先从承运库 拿。皇帝下诏不允许。韩文说:“国库空虚,赏赐从京城到边疆的军士,请有区别地给予银钞,稍微用内库 以及内府的钱来补贴,并且暂时借那些有功勋的皇亲国戚们的庄田税,并且下命令把承运库内经官方核实的 存储的金银,登记在册。而且还要免去所有不属于急需的费用。”旧的制度, 监局、仓库内官只有两三个 人,后来渐渐的增加,有的一个仓库就有十多个内官。韩文大力请求裁减。淳安公主受赐田地三百顷,还想 夺取任丘百姓的产业。韩文竭力争取才停止。韩文掌管国事两年,有力地遏制了弄权者和恃宠者。权贵和宠 臣很痛恨他。而在此时,(武宗还是太子时就在)东宫随侍候的老宦官刘瑾等八个人号称“八虎”,每天带 着皇帝声色犬马,不处理政务。韩文每次退朝时对同僚说起(这些)都会流泪。郎中李梦阳进言说:“您实 在应在这个侍候率领大臣们去力争,除去八虎可能性很大。”韩文捋着胡子,挺起肩膀,毅然正色说道: “好,纵然事情不成,我这个年龄死也值得了,不死不足以报效国家。”即刻便偕同各位大臣伏跪在宫殿下。 呈上奏折,奏折到了皇帝手里,皇帝吃惊哭泣不吃饭。刘瑾等人非常害怕。刘瑾更加记恨韩文。每天派人窥 伺韩文的过错。一个月后,出了个把假银子运到内库的人,于是把这作为韩文的罪过。皇帝下诏降官一级并 令他退休。刘瑾的恨还没有消除。(韩文)又因丢失部籍判罪。(刘瑾)逮捕韩文关进诏狱。几个月后才释 放,还罚了他千石大米运到大同。不久又两次被罚米,家中产业荡然无存、刘瑾被诛杀后,韩文恢复官职, 后退休。嘉靖五年逝世,享年八十六岁。 第 9 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 8.诗人是用衬托的方法表达感情的。(2 分)诗人虽然到处漂泊,但好像对此并不在意,认为这 是“等闲”之事;(1 分)而客中一觉梦醒,思家乡、念亲人的惆怅之情不禁油然而生。(2 分)说明:我认为答“以景衬情”“对比衬托”也可。 9.韦诗中,“灯前”表现了诗人旅途漂泊(1 分)中的凄清、失神、怅惘之情(2 分);郭诗中, “灯前”表现了住宿在渔家(1 分)所感到的温暖、愉悦之情(2 分)。 10.(1)朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)轴轳千里 旌旗蔽空 三、文学类文本阅读 11.(1)【答案】C 项 3 分, A 项 2 分,答 E 给 1 分;答 B、D 不给分。 【解析】解答本题,要注意分析各选项表述,从各选项关于小说主题、人物性格、修辞手法和表达技巧的方 面的表述中发现问题。题中,B 项错误在于:“对比”的说法不正确,“母亲收人家的彩礼”这是地方 习俗,跟在女儿后面也谈不上“偷偷监视女儿”,另外,这些言行也构不成与女儿的鲜明对比。D 项,本 文的地方色彩并不十分鲜明,所举的例子也不具有“地方色彩”。倒是“张开指头拃了拃”、“在动剪 子剪袼褙时”、“守明一听有些犯愣”有北方人的语言特点。E 所举之例不能证明“有现代意识”。 (2)①做鞋是当地的规矩,这样的故事既有生活气息,又有时代特点;②以鞋为线索,可以使 故事情节更集中、紧凑;③鞋是情感的寄托物,有助于主人公内在情感与深层心理的发掘 与表现。(说明:每条 2 分。第一条是就“主题内容”来说的,第二条是就“情节结构” 来说的,第三条是就“人物形象”来说的。) (3)第一问:(2 分)守明是一个有着朴实、善良、柔顺品性和传统美德的农村青年女性形象。 第二问:①对美好爱情和幸福生活满怀憧憬(1 分),如小说中关于她的“白日梦”的描 写(1 分);②对未来人生和未知命运感到不安(1 分),如小说中她想把鞋做小,不想让 他走四方的心里描写。(1 分)。 (4)观点一:“后记”是独立于小说外的写作说明。①从形式上看,“后记”与小说没有直接 关系,两者是各自独立的文本;②从内容上看,小说是乡土生活的诗意想象,“后记”是 作者的自我忏悔,两者无法融为一体;③从人物塑造上看,“后记”的“真实”事实,限 制了小说的想象空间。(观点 2 分,其它三方面各 2 分。) 观点二:“后记”属于小说的有机组成部分。①从形式上看,小说是开放性的文本结构, “后记”是其中的有机组成部分;②从内容上看,“后记”的“真实”改变了小说的田园 牧歌风格,于诗意中多一丝冷峻;③从创作倾向上看,“后记”中的自我审视,将传统与现代 联系起来,深化了小说的主题。(观点 2 分,其它三方面各 2 分。) 四、实用类文本阅读 11.(1)【答案】答 C 项 3 分,答 D 项 2 分,答 A 项 1 分;答 B、E 不给分。 【解析】A 项见第一自然段:留学期间,目睹同胞受到种族歧视,这激发了他为国争光的民族自尊心,决 心在最短的时间内学到最精湛的科学知识。这里没说他自己受到种族歧视,而题干中饱含有他自己的意 思。B 项见原文第二自然段:正当他博士论文接近完成时,国内岭南大学急需一位植物病理学教授,导 师惠凑推荐了他,但建议他完成论文后再回去。邓叔群却认为,学到先进知识报效祖国,正是自己求学 第 10 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 的真正目的,于是当即回国。文本没有强调“开学在即”的意思,导师也没有建议他“当即回国”。E 项见原文第四自然段:邓叔群认为,水利和林、牧之间具有密切关系,要根治黄河水患,就必须三者并 重。为保持黄河上游水土、减轻下游灾害:他提出了森林生态平衡理论。“保持黄河上游的水土,减轻 下游的水患灾害”是邓叔群理论提出的依据,不不是最后的结果。 (2)现实因素:①国民党腐败统治的现实使他深感失望;(1 分)②东北解放区领导尊重人才 的诚意使他深受感动。(2 分) 思想基础:①从小受到外祖母的影响,以历史上的民族英雄为榜样;(1 分) ②不忘自己 是中国人,愿意为中华民族富强奋斗终生。(2 分) (3)①因为岭南大学需要,中断学业,提前回国效力; ②把自家的花园洋房和积蓄捐献给国家,并主动提出减薪; ③带病编写教材纲要,为筹建沈阳农学院辛勤工作。(每条 2 分) (4)①为中国建立了自己的真菌学,在世界学术领域挣得一席之地; ②为改变中国农业的落后面貌,选学农林专业; ③为国计民生需要及时调整自己的研究方向; ④为新中国农业的发展,努力培养专业人才。(每条 2 分) 第 II 卷表达题 13.【答案】B 【解析】防患未然:患,灾祸;未然,没成为事实。在事故或灾难发生前就采取防范措施。与① 句中“防火”对应。未雨绸缪:绸缪,修缮房屋,在没下雨前就要修缮好门窗,比喻事先 做好准备。与②中“抓紧开发”对应。防微杜渐:微,事物的苗头;渐,事物的起始;指 在坏思想、坏事或错误刚冒头时就要加以防范,不让其发展下去。与③句中“小事”、“苗 头”对应。 14.【答案】C 【解析】A 搭配不当。“将相关理论”改为“使相关理论”;“实施”改为“实践”。B 结构 混乱。属于偷换主语。前面陈述的是“他”,“一直”句开始陈述的是“《子夜》这本 书”。D 语序不当。“恐怕”应该放在“也比不上的”前面。。 15.【答案】D 【解析】通观原文和所给各句子,前面说的是“马是中国人喜爱的动物”领起的总说,自然过 渡到⑤“马是人类的朋友和伴侣”这句总说,排除 A、B 两项。然后是具体陈述,运货、 征战、习俗、故事,由具体到抽象。所以排除 C。 16.【答案】①一个人活着就必须呼吸 ②从大气中吸入氧气 ③吸入氧气释放二氧化碳 17.【答案】本次春游全班分为 5 个小组,以组为单位准备所需物品,要求人人参与,组长负责 协调;各组拿出美食进行班级评比,并参加游艺活动。 第 11 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】 18.【作文】 【思路点拨】 今年的高考作文题依然关注成长体验,生活哲理。根据材料的启示,从学生成长的角度分 析,野生动物依赖喂养会失去生存能力,青少年成长中父母长辈过度呵护,甚至溺爱,也会让 他们失去自立、自强的生存能力。据此可立意为:自立自强,承担自己的责任。 从家长、教育工作者的角度分析,要学会“放养”,不要一味“圈养”,该放手时要放手, 让孩子自己学会学习、学会生存、学会共处、体验生命成长中的苦乐。 从保护区管理者的角度分析,要尊重自然规律、遵守公德、遵守规则、遵守法律。 【优秀作文】 对生命更完美的诠释 动物与生俱来具有生存能力,生存需要食物,于是它们捕食;生存需要空间,于是它们竞 争和攻击,如果不再让动物去捕食去竞争,那么它们会逐渐地丧失生存的能力,无法独立,任 何需要不靠自身的努力就可得来,这样的不劳而获久而久之会使之产生强烈的依赖性,当它们 再次失去这种依靠时,那么面对丧失生存能力的动物的,就是死亡和毁灭。 曾在假期看电视时看过这样的一篇报导,人工饲养的老虎狮子,在放生前,必须经受残酷 的训练,重新培养它们的生存能力,因为对于这样的肉食动物来说,没有捕食能力它们就会饿 死;这样的事实是残酷的。可这样的实例在大千社会中应有尽有,曾经在网络上流行的言论: 对于长期人工养殖的动物,“放生就等于放死”。道理是同样的,在对待如此宝贵的生命时, 也许培养它们的生存能力和独立性,是珍爱生命最好的方法。 而这也不仅仅局限于自然界,对于我们人类社会,生存能力和独立性更为关键。 由于家里只有一个孩子,许多的父母就有意无意地娇惯、迁就、溺爱自己的孩子,孩子想 要什么,就给什么,百依百顺,这使孩子产生了过分的依赖性,缺乏独立思考和独立行动的能 力,甚至到了小升初时还不懂得自理生活。所以在孩子成长的过程中,没有吸取任何的生活经 验,这就为长大成人后的他布下了绊脚石,离开父母后,也许生活对他们来说,举步维艰。 法国教育家卢梭曾说过:“你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗? 这个方法就是对他百依百顺。”许多的父母就是在对孩子的过度保护中失了职,但这其中并不 包括我的父母,从小到现在,我的父母虽然解决我的温饱但同时也在培养我的生活能力,或是 说让我尝试着去一个人独立完成所有的事,我知道这对我来说是种锻炼,失去依赖性,也就是 对我的未来有个保障,能让我在没有任何人帮助的情况下,更好地立足于社会。如今我能够在 学校里和谐融洽地与同学交往,能够独自充实地生活,离不开生活环境对我的影响。 对生命对教育更完美的诠释,在于能力的培养,而溺爱和依赖则是对未来最大的阻挠。 第 12 页 共 12 页【2014年新课标全国卷二】

分享到 :
相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注