2016年浙江省高考历史【4月】(含解析版)下载

2016年浙江省高考历史【4月】(含解析版)下载

  • 最近更新2022年10月30日



2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 2016.4 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。其中加 试题部分为 30 分,用【加试题】标出。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填 涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本试 题卷上无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.周初分封而建的鲁国,曾诞生过大思想家孔子。观察右图,鲁国位于 A.① B.② C.③ D.④ 2.有学者援引“漠然无为而无不为也,澹然无治而无不治也”以总结汉初统治思想。据此 判断,汉初统治者吸收了先秦时期 A.法家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.儒家思想 3.秦朝经略西南夷,开五尺道,该地区开始进入中原统一政权的版图。“五尺道”位于今天 的A.云贵高原、川西及甘南地区 C.青海、新疆及陕西南部地区 B.闽南、两广一带 D.宁夏、陕西一带 4.唐诗云:“江春铺网阔,市晚鬻蔬迟。……夜船归草市,春步上茶山。寨将来相问,儿童 竞启关。”这反映出 A.草市中有夜市 B.江南市镇兴起 C.村寨出现草市 D.专业市场出现 5.说到宋词,有人誉称“唱彻宋代的歌声”。当其时,词坛群星璀璨,词风或豪放雄壮,或 婉约细腻。其中“婉约细腻”的代表人物是 A.苏轼 B.辛弃疾 C.柳永 D.关汉卿 6.明代后期,有学者谓:江南一带,以前“四民各有定业,百姓安于农亩,无有他志…… 今去农而改业为工商者,三倍于前矣”。这一现象反映了 A.士、农、工、商结构被彻底打破 C.商品经济的发展冲击人们的观念 B.自然经济逐渐瓦解 D.政府放弃抑商政策 7.近代某不平等条约规定,“沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商 无碍。……将香港一岛给予英国”。该不平等条约是 A.《辛丑条约》 8.下表所列数据的变化,反映了近代中国机器制造业 上海华商机器制造业设厂数和资本额(1866-1913 年) 1866-1894 年 1895-1913 年 设厂数 设立资本(元) B.《马关条约》 C.《南京条约》 D.《胶澳租界条约》 类别 设厂数 设立资本(元) 51870 船舶修造 轧花机制造 732700 300 16 14 92520 缫丝机制造 1400 5600 合计 11 3400 39 59990 A.为欧美列强所控制 B.甲午战争后发展较快 D.成为最大的工业部门 C.较其他产业发展迟缓 9.近代有学者认为,“若尽废古书,行用土语为文字,则都下引车卖浆之徒,所操之语,按 之皆有文法……凡京津之稗贩,均可用为教授矣”。这一言论意在 A.推广民间俚语 C.否定外来文化 B.提倡文言文复兴 D.抵制白话文运动 10.从甲图到乙图的历史变迁,反映了 甲图 清末婚嫁 乙图 民国婚照 B.先进习俗已取代落后习俗 D.婚姻自主观念的普遍流行 A.男女日常服饰的逐渐变化 C.近代婚姻礼俗的删繁就简 11.“中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”。从史实的角度对此进行论证 说明,需要从下列哪几个方面着手? ①中国在抗战中付出的民族牺牲 ③中国战区牵制日本军力的占比 ②中国战场对欧洲战场的战略支援 ④美军在太平洋战场上的对日作战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.20 世纪 70 年代以来,中国国际地位不断提高,在全球与地区事务中发挥着越来越重要 的作用。下列外交成就,按其先后顺序排列,正确的是 ①中日邦交正常化 ②中美实现关系正常化 ③中国推动上海合作组织的建立 ④中国正式加入亚太经合组织 A.①②④③ B.①④②③ C.②①③④ D.②①④③ 13.1980 年,邓小平在《党和国家领导制度的改革》讲话中指出:“从党和国家的领导制度 方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领 导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”该讲话的发表 A.标志着改革开放事业的起步 B.反映出社会主义法律体系的完善 C.开启了建设有中国特色社会主义新时代 D.体现了党对新时期民主政治建设的初步构想 14.1990 年,全国人民代表大会通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。该法体 现的原则不包括 A.“一国两制” B.“港人治港” C.高度自治 D.实现“三通” 15.伯里克利时代,凡公民都有权参加公民大会,每个公民在会上都有发言权和表决权。这 说明当时雅典推行 A.直接民主制 B.抽签选举 C.代议制民主 D.轮流坐庄 16.薄伽丘的《十日谈》因充满“可怕的人欲”而为教会所不容,该书所反映的人文主义的 内涵是 A.批判古典主义 B.追求伦理道德 D.反对专制王权 C.讴歌自然的人性 17.17 世纪的英国历史上,某一事件被称作一场“家庭纷争”、一次“光荣革命。该事件的 主导者是 A.国王 B.议会 C.枢密院 D.内阁 18.有学者指出:“经济史上的事件和人物还沉浸在昏暗中的时候,阿克莱特的名字就成为 那些在昏暗中发出最灿烂光辉的名字之一。”阿克莱特的“最灿烂光辉”之处是 A.发明了蒸汽抽水机 B.推行标准化生产 D.创制水力织布机 C.创立了近代大工厂制度 19.右图为某课学习小结的部分内容。该课的主题应该是 A.走向整体的世界 B.马克思主义诞生 C.空想社会主义理论产生 D.俄国十月社会主义革命 20.1938 年 9 月,在盖洛普舆论学会进行的一次民意测验中,有 34%的美国人赞同向英法 出售军火,其余绝大多数人则表示反对;而 1939 年 4 月进行的民意测验则表明,有 66% 的美国人赞成向英法出售战争物资。对这一变化的解读,正确的是 A.美国民众的参战热情越来越高涨 B.二战的全面爆发逐渐改变了美国的“中立”政策 C.美国提出的“先欧后亚”战略有利于英法得到援助 D.纳粹德国的侵略扩张使美国民众的孤立主义态度逐渐改变 21.下图所示二战中某次战役的主要作用是 A.为盟军反攻保存了实力 B.使法西斯轴心国开始瓦解 C.宣告德军“闪电战”的破产 D.使法西斯德国陷于东西两线作战 22.1945 年,根据《布雷顿森林协议》的要求,世界银行建立,并于 1946 年正式运行。1947 年,另一世界性经济组织也正式运行。它是 A.世界贸易组织 B.独立国家联合体 C.北美自由贸易区 D.国际货币基金组织 23.二战后,欧洲国家普遍出现了经济困难,美国提出应对措施,援助西欧复兴经济,并意 图控制。这一举措是 A.建立北约组织 B.实施马歇尔计划 D.推行凯恩斯主义 C.提出“杜鲁门主义” 24.美国商务部的一份报告说,自 1995 年以来,其劳动生产率年均增长达到 2.8%,比 1973—1975 年间的 1.4%提高了一倍。列 2001 年第二季度,美国经济已持续增长 120 个月。取得上述成效的原因之一是,美国政府 A.实行大规模减税政策 C.对经济实施全面干预 B.扶持高新技术产业 D.推行赤字财政政策 25.美国一家公司为打开日本市场,对芭比娃娃玩具作了改进。有日本人说:“我认为这些 洋娃娃不应该像以前那样被认为是美国娃娃。现在的孩子玩的洋娃娃是利卡(一种日本 女孩喜欢的娃娃)和芭比的结合。”这一现象反映了 A.美国是资本主义世界金融大国 B.日本经济对美国的依赖程度很深 C.发达国家始终主导着世界市场 D.经济全球化下文化的冲突与融合 26.【加试题】2015 年,江西南昌海昏侯墓的重大考古发现震惊世人,出土文物的数量之多, 规格之高,工艺之精美,为研究西汉社会历史提供了丰富的实物资料。由此可见 A.考古不仅证实历史,而且是历史的延伸 B.考古工作仅限于寻找证据,以重现往昔的历史 C.历史事实的搜集整理并非缘自问题,而是缘于发现 D.如何证明史实,其实不是史学家的事,而是考古学家的任务 27.【加试题】有学者认为:“在康德那个时代,启蒙意味着一种觉醒,从自然王国中发现真 理,用真理取代宗教迷信;在二十世纪的中国,启蒙意味着一种背叛,要求砸碎几千年 以来的‘君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲’的封建纲常礼教的枷锁。”对此最恰当的理 解是 A.欧洲启蒙运动源于对宗教神权的“觉醒” B.新文化运动旨在“背叛”封建纲常礼教 C.启蒙思想家因“觉醒”与“背叛”的矛盾而求索 D.思想启蒙的历史蕴涵着“觉醒”与“背叛”的变奏 28.【加试题】下列所示为 1913-1939 年英、德、美、苏经济发展数据曲线图。其中指代德 国的是 A.① B.② C.③ D.④ 29.【加试题】爱因斯坦和普朗克是 20 世纪世界著名的科学家,分别创立了相对论和量子理 论。它们的共同之处有 ①揭示了时间空间的可变性 ②深刻改变了自然科学的观念 ③突破了近代物理学的传统 A.①②③ B.①②④ 30.【加试题】平遥古城是著名的世界文化遗产,其古民居建筑的主要特点是 ④构成现代物理学的理论框架 C.①③④ D.②③④ ①轴线分明,左右对称 ③精巧秀丽,安全舒适 ②数量众多,保存完好 ④“三雕”精美,典雅俊秀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zx1s.com/),未经允许,谢绝转载。 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1956 年 9 月,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。毛泽东指出大会 的任务是“为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗”。刘少奇作政治报告,对国内 主要矛盾变化作出判断,并提出党和国家在新形势下的主要任务。周恩来提出在综合平 衡中稳步前进的经济建设方针。陈云针对急切期望实现“纯而又纯”绵社会主义的想法, 指出:“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由 生产是计划生产的补充。”这些报告和讲话体现了中国共产党在探索建设社会主义道路 方面取得的初步成果。 ——摘编自《中华人民共和国史(1956-1965)》等 材料二 下图所示为我国经济体制改革进程中国有企业的一种治理模式 ——引自《中国国有企业改革 30 年研究》 (1)根据材料一和所学知识,指出中国共产党召开这次全国代表大会的历史背景,并概 括大会所取得的“初步成果”。(6 分) (2)根据材料二和所学知识,指出上述模式所体现的企业制度,这一制度的建立适应了 什么经济体制的要求?概括指出该经济体制的的初步建立对我国现阶段所有制结构产 生的重要影响。(4 分) 32.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1950 年 5 月 9 日,法国外长舒曼向西欧国家提出了一份旨在建立一个欧洲煤 钢共同体的大胆计划。即建议德国和其他西欧国家把煤和钢的生产整个过程交由一个高 级公共机构负责掌管,目的是使大家在经济领域团结一致,并进而在政治领域相互靠拢。 舒曼计划的中心观点是“欧洲建设非一时之力、一日之功”。这种渐进的一体化方式, 有别于以住的各种方法。……到了 1986 年,欧共体成员从原先的 6国增加到 12国。 ——摘自[法]法布里斯•拉哈《欧洲一体化史(1945-2004)》 材料二 下图所示为 1993 年欧盟、美国、日本三大区域的国内生产总值 ——引自[法]皮埃尔《历史与地理》 (1)根据材料一和所学知识,概述 20 世纪 50-80 年代,欧洲走向联合的历史进程。(4 分) (2)根据材料一、二,结合所学知识,指出欧洲的联合在 20 世纪 90 年代发生了哪些变 化,并分析上述变化对推动世界格局多极化产生的积极作用。(6 分) 33.【加试题】历史的意义在于对后人的教育和启迪。阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 清康熙时,驻守古北口长城的总兵官向朝廷建议,拨款维修加固长城。康熙帝 阅批奏折后认为守国之道不在于修长城,而在于“修得民心”。清王朝治国安邦的一个 大手笔,便是将北方草原上凶猛剽悍的蒙古铁骑,变成了护卫江山的真正长城。回放历 史的画面,在内蒙古木兰围场、承德避暑山庄、故宫保和殿都曾经纪录下有清一代民族 团结和睦的历史佳话。 ——摘编自《世界遗产在中国》 材料二 回顾清朝的历史,康熙帝无疑是可圈可点的人物,他启动了康乾盛世之门,把 一个纷乱而残破的中国引向大治,真正开创了一个空前统一、政治稳定、经济繁荣的新 时代。面对进入全盛期的形势,他滋生出一丝总揽朝政的满足感。 对于康熙帝的文治武功,不同时代的人们从不同角度出发,主要有如下一些认识:① 圣祖仁皇帝平三逆、平朔漠,亿万年久安长治之业实定于此;②康熙帝尊崇孔子,超越 前代。笼络明朝遗民,使政风为之一变;③康熙帝保卫边疆,抵御外侵,缔结和约;④ 康熙帝实现了由乱而治之局,使朝中威胁皇权的各种因素不断受到控制,皇帝乾纲独断。 ——据《清史》等整理 (1)阅读材料一,结合所学,从“修得民心”的角度,分别指出木兰围场、避暑山庄、 保和殿的相应职能。请您用一句话概括清朝为巩固统一的多民族国家所创造的成功经验。 (6 分) (2)阅读上述材料,结合所学,请您选择对康熙帝“文治武功”的其中一种认识扼要予 以展开。(只列观点,不加阐述不得分)(4 分) 34.【加试题】近代殖民主义是人类文明史上的一个“怪胎”。阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 奴隶贩子把从各地绑架、诱拐或交易来的黑人押解到这里,男人、妇女和孩子 分开关押,然后在院内进行买卖。成交的奴隶很快就会被买主装上贩奴船运走,从不耽 搁。……正面底部的中间有一条走廊直通后门,后门外就是波涛汹涌的大海。手足被枷 锁铐住的奴隶就从这里被赶上船,贩卖到异国他乡。因此,这座门又称作“不归之门”。 ——《历史》选修 6 材料二 15 世纪,葡萄牙首创了使用黑人奴隶劳动力的甘蔗种植园模式。16、17 世纪 之交,这种模式被英国人和法国人引入加勒比海诸岛,挽救了白人殖民地的经济颓势。 此后,从非洲贩来的黑奴数量直线上升。随着奴隶种植园在美洲的大量建立,金、银矿 山的开采也引进了黑人奴隶制。每年由美洲运往欧洲的主要由黑人劳动力生产的白银有 50 万磅,黄金 1 万磅;蔗糖、棉花、烟叶、木材等黑奴种植园生产的热带产品大量运 往欧洲,成为生产出口工业品的原料,这促进了人类史上开篇未有之世界贸易的发生。 ——摘编自郑家馨《殖民主义史(非洲卷)》 (1)指出材料一所描述的建筑物的名称及其建造者,说明以它为标志的地点被列入《世 界遗产名录》的原因。(4 分) (2)根据材料一、二,概括指出近代早期殖民主义的特点,结合所学知识分析其历史影 响。(6 分) 2016 年 4 月浙江省普通高校招生 科目考试 历史试题参考答 选考 案1B2B3A4A5C6C7C8B9D10 C11 A12 A13 D14 D15 A16 C17 B18 C19 B20 D21 D22 D23 B24 B25 D26 A27 D28 C29 D30 B31.(1)背景:社会主义制度基本建立;探索社会主义建设道路。 成果:正确判断国内主要矛盾的变化;明确了把我国尽快低从落后的农业国变成 先进工业国的任务;提出在综合平衡中稳步前进的经济建设方针;思考计划与市 场的作用。 (2)制度:现代企业制度。体制:社会主义市场经济体制。影响:建立公有制 为主体,多种所有制共同发展格局。 32.(1)进程:1951 年建立欧洲煤钢共同体;1958 年组成欧洲经济共同体和原 子能共同体;1967 年三个机构合并为欧洲共同体;80 年代中期后,欧共体从原 先的 6 国发展到 12 国。 变化:1991 年,签订《欧洲联盟条约》;1993 年,欧盟正式成立;建立独立的防 务体系;欧共体逐渐由经贸集团转变为经济政治实体。 (2)作用:欧盟成为与美国、日本并立的世界经济三强;有利于国际关系的民 主化;有利于建立公平合理的世界政治经济新秩序。 33.(1)木兰围场:处理民族事务的特殊场所;避暑山庄:处理民族事务,加强 北部边防的政治中心;保和殿:每年除夕,皇帝在此宴请少数民族的王公贵族。 经验:因地制宜处理边疆和民族关系。 (2)选择①:康熙平定三藩之乱,统一台湾,平定准噶尔部叛乱,巩固统一国 家;选择②:康熙尊重各民族文化传统,崇尚儒家文化,恢复开科取士,延揽 汉族文士,缓和矛盾。选择③:康熙帝抗击沙俄对东北的侵略,组织两次收复 雅克萨之战,和平签订《尼布楚条约》,从法律上确定中俄东段边界,维护国家 主权。选择④:康熙帝改革弊政,励精图治,作为地主阶级的政治代表,凭借 其至高无上的权力和地位,实行专制集权。 34.(1)奴隶堡;荷兰殖民者。具有警示意义的世界文化遗产;欧洲殖民者贩卖 努力活动的中转站,殖民主义罪恶的历史见证。 (2)贩卖黑奴,全球性掠夺,不平等贸易。加速了欧洲的资本主义原始积累; 加快了世界市场建立的步伐;加剧了殖民地的贫困和落后,迫使其卷入近代化进 程;促使区域史开始演变为全球史。 浙江省 2016 年 4 月普通高校招生选考科目考试 历史试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备 选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.周初分封而建的鲁国,曾诞生过大思想家孔子。观察右图,鲁国位于(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【考点】西周的政治制度——西周分封制 【解析】此题考查基本的史地知识,学生需要知道西周主要封国的具体方位。①临淄、③ 蓟、④寿春分别为齐、燕、楚国的国都,②是曲阜,为鲁国的国都,故 B项正确。最容 易混淆的是位于山东的齐、鲁两个诸侯国,需要区分清楚。 【答案】B 2.有学者援引“漠然无为而无不为也,澹然无治而无不治也”以总结汉初统治思想。据此 判断,汉初统治者吸收了先秦时期(  ) A.法家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.儒家思想 【考点】春秋战国时期的“百家争鸣”——道家的“无为而治” 【解析】材料“无为而无不为”“无治而无不治”所反映的是道家的“无为而治”,故 B 项正确。此题考查“百家争鸣”各学派的思想主张,需要认真区分、准确掌握,。 【答案】B 3.秦朝经略西南夷,开五尺道,该地区开始进入中原统一政权的版图。“五尺道”位于今天 的(  ) A.云贵高原、川西及甘南地区 C.青海、新疆及陕西南部地区 B.闽南、两广一带 D.宁夏、陕西一带 【考点】秦中央集权制度的形成——秦的统一 【解析】注意对教材知识的理解掌握,西南夷位于今天我国西南部的云贵川地区,故 A 项正确。 【答案】A 4.唐诗云:“江春铺网阔,市晚鬻蔬迟。……夜船归草市,春步上茶山。寨将来相问,儿童 竞启关。”这反映出(  ) A.草市中有夜市 B.江南市镇兴起 C.村寨出现草市 D.专业市场出现 【考点】古代中国商业的发展——唐朝“草市”和“夜市” 【解析】注意材料中“市晚”、“ 草市”、“夜船”等信息,联系教材中南北朝时期草市的 出现,唐朝时出现夜市,由此可知,材料反映的是草市中出现夜市的现象,故 A 项正确。 【答案】A 5.说到宋词,有人誉称“唱彻宋代的歌声”。当其时,词坛群星璀璨,词风或豪放雄壮,或 婉约细腻。其中“婉约细腻”的代表人物是(  ) A.苏轼 B.辛弃疾 C.柳永 D.关汉卿 【考点】古代中国的文学成就——北宋著名词人柳永 【解析】据所学知识,柳永是北宋婉约派词人代表,语言清浅婉约,极状都市繁华,故选 C。A 苏轼、B 辛弃疾都是豪放派词人,D 关汉卿是元曲代表。 【答案】C 6.明代后期,有学者谓:江南一带,以前“四民各有定业,百姓安于农亩,无有他志…… 今去农而改业为工商者,三倍于前矣”。这一现象反映了(  ) A.士、农、工、商结构被彻底打破 C.商品经济的发展冲击人们的观念 B.自然经济逐渐瓦解 D.政府放弃抑商政策 【考点】古代中国商业的发展——明代后期商品经济的发展 【解析】根据材料信息,无法得出士、农、工、商结构“彻底”打破的结论,故 A 项错 误;自然经济开始瓦解是鸦片战争以后,故 B 项错误;由材料“以前”百姓的观念和 “当今”现象的对比,可以体现出随着商业的发展,重农抑商的观念受到冲击,故 C 项 正确;政府基本放弃重农抑商政策是在甲午战后。故 D 项错误。 【答案】C 7.近代某不平等条约规定,“沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商 无碍。……将香港一岛给予英国”。该不平等条约是(  ) A.《辛丑条约》 B.《马关条约》 C.《南京条约》 D.《胶澳租界条约》 【考点】1840 至 1900 年间列强侵略——《南京条约》 【解析】题干中提到的“广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口”和割香港岛相关内 容,显然是《南京条约》的内容,故 C 项正确。 【答案】C 8.下表所列数据的变化,反映了近代中国机器制造业(  ) 上海华商机器制造业设厂数和资本额(1866-1913 年) 1866-1894 年 设厂数 设立资本(元) 1895-1913 年 设厂数 设立资本(元) 类别 船舶修造 轧花机制造 732700 300 16 51870 2520 14 缫丝机制造 1400 95600 合计 11 3400 39 59990 A.为欧美列强所控制 B.甲午战争后发展较快 D.成为最大的工业部门 C.较其他产业发展迟缓 【考点】近代中国民族工业的兴起——甲午战后的的初步发展 【解析】由题中两组数据对比可知,甲午战后上海华商机器制造业设厂数和资本额都有成 倍甚至是数倍的增加,发展较快跨,故选 B。题目中不涉及国家、产业结构、行业部门 等信息的比较,所以 A、C、D 错误。 【答案】B 9.近代有学者认为,“若尽废古书,行用土语为文字,则都下引车卖浆之徒,所操之语,按 之皆有文法……凡京津之稗贩,均可用为教授矣”。这一言论意在(  ) A.推广民间俚语 C.否定外来文化 B.提倡文言文复兴 D.抵制白话文运动 【考点】新文化运动——提倡新文学,反对旧文学 【解析】根据题中“古书”、“土语”的讨论,联系教材新文化运动中白话文运动的内容, 由材料表述的言语倾向可知,其立场是反对这场白话文运动的。故 D 项正确、A 错误, 但也没有体现出要提倡文言文“复兴”的指向,题目没有涉及外来文化的问题。 【答案】D 10.从甲图到乙图的历史变迁,反映了(  ) A.男女日常服饰的逐渐变化 C.近代婚姻礼俗的删繁就简 B.先进习俗已取代落后习俗 D.婚姻自主观念的普遍流行 【考点】近代中国社会习俗的变化——婚姻礼俗的变化 【解析】材料仅反映婚姻礼俗的变迁,先进习俗已取代落后习俗,故 C 项正确;题目无 法反映日常服饰的变化、新旧习俗的“取代”和婚姻自主问题,故 A、B、D 项错误。 【答案】C 11.“中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”。从史实的角度对此进行论证 说明,需要从下列哪几个方面着手(  ) ①中国在抗战中付出的民族牺牲 ③中国战区牵制日本军力的占比 ②中国战场对欧洲战场的战略支援 ④美军在太平洋战场上的对日作战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【考点】伟大的抗日战争——中国抗战对世界反法西斯战争的贡献 【解析】美军在太平洋战场上的对日作战不能作为中国人民抗战对世界反法西斯战争所 起作用的证据,其他都符合题意。故②正确; 【答案】A 12.20 世纪 70 年代以来,中国国际地位不断提高,在全球与地区事务中发挥着越来越重要 的作用。下列外交成就,按其先后顺序排列,正确的是(  ) ①中日邦交正常化 ②中美实现关系正常化 ③中国推动上海合作组织的建立 ④中国正式加入亚太经合组织 A.①②④③ B.①④②③ C.②①③④ D.②①④③ 【考点】新中国外交关系的突破;新时期的外交政策与成就 【解析】翻教材,依据所学,选 A。 【答案】A 13.1980 年,邓小平在《党和国家领导制度的改革》讲话中指出:“从党和国家的领导制度 方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领 导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”该讲话的发表(  ) A.标志着改革开放事业的起步 B.反映出社会主义法律体系的完善 C.开启了建设有中国特色社会主义新时代 D.体现了党对新时期民主政治建设的初步构想 【考点】政治建设的曲折历程及其历史性转折——新时期民主政治的发展成就 【解析】关于《党和国家领导制度的改革》的讲话,教材有明确结论,强调必须解决党 和国家政治体制中权力过分集中的问题,体现了党对民主政治建设的初步构想,故 D 项正确。 【答案】D 14.1990 年,全国人民代表大会通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。该法体 现的原则不包括(  ) A.“一国两制” B.“港人治港” D.实现“三通” C.高度自治 【考点】“一国两制”的理论与实践 【解析】“一国两制”是我国解决港澳台问题,实现祖国统一的基本方针和原则,由我国 设立香港特别行政区的相关政策可知,A、B、C 都是符合香港的规定,而三通特制的 是两岸之间的交往关系。故选 D。 【答案】D 15.伯里克利时代,凡公民都有权参加公民大会,每个公民在会上都有发言权和表决权。这 说明当时雅典推行(  ) A.直接民主制 B.抽签选举 C.代议制民主 D.轮流坐庄 【考点】卓尔不群的雅典——雅典民主政治 【解析】据材料可知,雅典推行的是原始的直接民主制,故 A 项正确;材料中“凡公民” 都有权参加公民大会,不需要抽签选举,不能说明雅典推行抽签选举,故 B 项错误; 代议制是近代西方行使的一种民主制度和组织形式,与题干不符,故 C 项错误;材料 没有提到轮流坐庄,故 D 项错误。 【答案】A 16.薄伽丘的《十日谈》因充满“可怕的人欲”而为教会所不容,该书所反映的人文主义的 内涵是(  ) A.批判古典主义 B.追求伦理道德 D.反对专制王权 C.讴歌自然的人性 【考点】文艺复兴——薄伽丘的《十日谈》 【解析】A 对文艺复兴概念表述错误,故 A 项错误;薄伽丘为意大利文艺复兴初期的 “三杰”之一,文艺复兴初期的“人文主义”核心是提倡人性,反对神性,主张人生的 目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放等,没有涉及到追求伦理道德,故 B 项 错误;《十日谈》中的故事大多揭露教会虚伪丑恶本质,并鲜明地表现对人性解放的肯 定,故 C 项正确;反对专制王权是启蒙运动时期的主张,故 D 项错误。 【答案】C 17.17 世纪的英国历史上,某一事件被称作一场“家庭纷争”、一次“光荣革命。该事件的 主导者是(  ) A.国王 B.议会 C.枢密院 D.内阁 【考点】英国代议制的确立和完善——光荣革命 【解析】该题考查对“光荣革命”的基本认知,据教材可知,应选 B 【答案】B 18.有学者指出:“经济史上的事件和人物还沉浸在昏暗中的时候,阿克莱特的名字就成为 那些在昏暗中发出最灿烂光辉的名字之一。”阿克莱特的“最灿烂光辉”之处是(  ) A.发明了蒸汽抽水机 B.推行标准化生产 D.创制水力织布机 C.创立了近代大工厂制度 【考点】工业革命——英国工业革命进程中的重大发明 【解析】发明蒸汽抽水机的是英国塞维利,不符题意,故 A 项错误;推行标准化生产的 是美国惠特尼,不符题意,故 B 项错误;创立近代大工厂制度的标志是英国阿克莱特 在德比设立第一座水力纺纱厂,符合题意,故 C 项正确;创立水力织布机的是英国卡 特莱特,不符题意,故 D 项错误。 【答案】C 19.右图为某课学习小结的部分内容。该课的主题应该是(  ) A.走向整体的世界 B.马克思主义诞生 C.空想社会主义理论产生 【考点】马克思主义的诞生 D.俄国十月社会主义革命 【解析】促进世界整体化趋势的经济条件是第二次工业革命,与材料不符,故 A 项错误; 工业革命推动资本主义经济的发展,经济危机的爆发,暴露资本主义制度的弊端,这为 马克思主义诞生提供经济基础,欧洲三大工人运动为马克思主义诞生提供阶级基础, 故 B 项正确;空想社会主义理论产生于资本主义生产状况和阶级状况尚未成熟时期的 一种社会主义学说,与材料不符,故 C 项错误;俄国的十月革命阶级基础是俄国无产 阶级力量的壮大,与欧洲的无产阶级运动无关,故 D 项错误。 【答案】B 20.1938 年 9 月,在盖洛普舆论学会进行的一次民意测验中,有 34%的美国人赞同向英法 出售军火,其余绝大多数人则表示反对;而 1939 年 4 月进行的民意测验则表明,有 66% 的美国人赞成向英法出售战争物资。对这一变化的解读,正确的是(  ) A.美国民众的参战热情越来越高涨 B.二战的全面爆发逐渐改变了美国的“中立”政策 C.美国提出的“先欧后亚”战略有利于英法得到援助 D.纳粹德国的侵略扩张使美国民众的孤立主义态度逐渐改变 【考点】第二次世界大战——美国“中立政策”的演变 【解析】根据材料表述大多数中国人赞成的是向英法出售战争物资而不是直接参战,故 A 错误;材料提供的时间都在二战爆发(1939 年 9 月)前,所以 B 错;美国提出“先 欧后亚”战略是美国参战以后,所以 C 错;据所学可知,美国“中立”政策是随着法 西斯侵略扩张的蔓延而逐渐改变的,所以应选 D。 【答案】D 21.下图所示二战中某次战役的主要作用是(  ) A.为盟军反攻保存了实力 B.使法西斯轴心国开始瓦解 D.使法西斯德国陷于东西两线作战 C.宣告德军“闪电战”的破产 【考点】第二次世界大战的进程——诺曼底战役及其影响 【解析】据图片信息可知,该战役为诺曼底战役,为盟军反攻保存实力的是敦刻尔克大 撤退,故 A 项错误;使法西斯轴心国开始瓦解的是意大利投降,故 B 项错误;宣告德 军“闪电战”破产的是莫斯科战役,故 C 项错误;使法西斯德国陷于东西两线作战的 是诺曼底战役,故 D 项正确。 【答案】D 22.1945 年,根据《布雷顿森林协议》的要求,世界银行建立,并于 1946 年正式运行。1947 年,另一世界性经济组织也正式运行。它是(  ) A.世界贸易组织 B.独立国家联合体 C.北美自由贸易区 D.国际货币基金组织 【考点】二战后资本主义世界经济体系的形成——布雷顿森林体系 【解析】世界贸易组织是正式成立于 1995 年,故 A 项错误;独立国家联合体成立于苏 联解体之后,成立时间为 1991 年,故 B 项错误;北美自由贸易区诞生于 1994 年,故 C 项错误;根据《布雷顿森林协议》的要求,除世界银行外,1945 年国际货币基金组织 成立,并于 1947 年正式运行,故 D 项正确。 【答案】D 23.二战后,欧洲国家普遍出现了经济困难,美国提出应对措施,援助西欧复兴经济,并意 图控制。这一举措是(  ) A.建立北约组织 B.实施马歇尔计划 D.推行凯恩斯主义 C.提出“杜鲁门主义” 【考点】美苏争锋——马歇尔计划 【解析】北约为军事政治集团,是美国遏制苏联的工具,与题干不符,故 A 项错误;马 歇尔计划又称欧洲复兴计划,其为欧洲经济复苏起来很大作用,也为美国利用经济手段 控制欧洲铺平道路,故 B 项正确;“杜鲁门主义”是美国遏制苏联、称霸世界的全球战 略,与题意不符,故 C 项错误;凯恩斯主义是美国发展经济的政策与理论,不符题意, 故 D 项错误。 【答案】B 24.美国商务部的一份报告说,自 1995 年以来,其劳动生产率年均增长达到 2.8%,比 1973—1975 年间的 1.4%提高了一倍。列 2001 年第二季度,美国经济已持续增长 120 个月。取得上述成效的原因之一是,美国政府(  ) A.实行大规模减税政策 C.对经济实施全面干预 B.扶持高新技术产业 D.推行赤字财政政策 【考点】当代资本主义的新变化——20 世纪 90 年代美国的“新经济”时代 【解析】大规模减锐政策是 80 年代里根上台后实行的,故 A 项错误;90 年代,克林顿 执政期间,实行“宏观调控、微观自主”的经济政策,其扶植高新技术产业,通过增加 供应来刺激新需求,从而促进经济持续增长,使美国进入“新经济”时代,故 B 项正 确;对经济实施全面干预是罗斯福新政时开创的,直到 70 年代美国经济出现“滞胀” 现象才放弃,故 C 项错误;赤字财政政策是美国在 70 年代出现“滞胀”现象时推行的, 故 D 项错误。 【答案】B 25.美国一家公司为打开日本市场,对芭比娃娃玩具作了改进。有日本人说:“我认为这些 洋娃娃不应该像以前那样被认为是美国娃娃。现在的孩子玩的洋娃娃是利卡(一种日本 女孩喜欢的娃娃)和芭比的结合。”这一现象反映了(  ) A.美国是资本主义世界金融大国 C.发达国家始终主导着世界市场 B.日本经济对美国的依赖程度很深 D.经济全球化下文化的冲突与融合 【考点】全球化的世界——经济全球化的影响 【解析】题干中没有提到美国的国际金融地位,故 A 项错误;材料无法反映日本经济对 美国的依赖程度,故 B 项错误;材料讲的是美日之间的经济交流,没有涉及主导世界 市场的问题,故 C 项错误;美国一家公司为打开日本市场,结合日本的娃娃利卡,对 芭比娃娃玩具作了改进,这反映美日在经济交流中文化的冲突与融合,故 D 项正确。 【答案】D 26.【加试题】2015 年,江西南昌海昏侯墓的重大考古发现震惊世人,出土文物的数量之多, 规格之高,工艺之精美,为研究西汉社会历史提供了丰富的实物资料。由此可见(  ) A.考古不仅证实历史,而且是历史的延伸 B.考古工作仅限于寻找证据,以重现往昔的历史 C.历史事实的搜集整理并非缘自问题,而是缘于发现 D.如何证明史实,其实不是史学家的事,而是考古学家的任务 【考点】史论题——史料 【解析】据材料可知,江西南昌海昏侯墓的发现“为研究西汉社会历史提供了丰富的实 物资料”,不仅证实历史,而且是历史的延伸,故 A 项正确;考古工作“仅限”于寻求 证据,表述过于狭隘,故 B 项错误;历史事实的搜索整理是为历史研究者提供史料的 一种方法或途径,归根结底还是缘自研究的需要,研究时有问题或有新的发现,都需要 搜索整理历史事实,故 C 项错误;证明史实是所有历史研究者的任务,包括史学家和 考古学家,故 D 项错误。 【答案】A 27.【加试题】有学者认为:“在康德那个时代,启蒙意味着一种觉醒,从自然王国中发现真 理,用真理取代宗教迷信;在二十世纪的中国,启蒙意味着一种背叛,要求砸碎几千年 以来的‘君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲’的封建纲常礼教的枷锁。”对此最恰当的理 解是(  ) A.欧洲启蒙运动源于对宗教神权的“觉醒” B.新文化运动旨在“背叛”封建纲常礼教 C.启蒙思想家因“觉醒”与“背叛”的矛盾而求索 D.思想启蒙的历史蕴涵着“觉醒”与“背叛”的变奏 【考点】欧洲启蒙运动;新文化运动——中西思想解放 【解析】A 项表述只谈到欧洲的启蒙运动,没有涵盖中国的启蒙,故 A 项不符题意;B 项表述只涉及到中国的启蒙,没有涵盖欧洲的启蒙,故 B 项不符题意;题干中讲的是 中西两条线,一是欧洲启蒙的“觉醒”,另一是中国启蒙的“背叛”,没有讲这两线的交 织与矛盾,故 C 项不符题意;据材料可知,思想启蒙的历史既蕴含了欧洲启蒙运动的 “觉醒”,也蕴含了中国思想启蒙的“背叛”,故 D 项符合题意。 【答案】D 28.【加试题】下列所示为 1913-1939 年英、德、美、苏经济发展数据曲线图。其中指代德 国的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【考点】1913-1939 年英、德、美、苏经济的发展 【解析】据所学,一战前,资本主义世界工业产量所占比排位依次是美国、德国、英国,① 第一位为美国,故 A 项错误;②起点为 1928 年,为苏联,苏联是从 1928 年起,开始 实施第一个五年计划,高速优先发展重工业,进行工业化建设,故 B 错误;③在 1913 年排第二位,为德国,故 C 项正确;④在 1913 年排第三位,为英国,故 D 项错误。 【答案】C 29.【加试题】爱因斯坦和普朗克是 20 世纪世界著名的科学家,分别创立了相对论和量子理 论。它们的共同之处有(  ) ①揭示了时间空间的可变性 ③突破了近代物理学的传统 ②深刻改变了自然科学的观念 ④构成现代物理学的理论框架 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【考点】近代物理学的奠基人和革命者——相对论和量子论 【解析】相对论揭示了时间空间的可变性,量子理论没有,①不是二者共同之处,故① 错误;相对论提出新的时空观,颠覆了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,量子力学用 量子态的概念表征微观体系状态,二者改变了自然科学的观念,故②正确;经典物理学 基础的经典力学,不适用于高速运动的物体和微观领域,相对论解决了高速运动问题, 量子力学解决了微观亚原子条件下的问题,故③正确;相对论和量子力学是现代物理学 的两大基本支柱,故④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 30.【加试题】平遥古城是著名的世界文化遗产,其古民居建筑的主要特点是(  ) ①轴线分明,左右对称 ③精巧秀丽,安全舒适 ②数量众多,保存完好 ④“三雕”精美,典雅俊秀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【考点】古色古香的平遥古城——平遥古城中的古民居特点 【解析】古民居是平遥古城的重要组成部分,他们以四合院为主,轴线分明,左右对称, 尊卑有序,故①正确;古城内至今保存古民居 3000 多处,保存完好的有四百多处,故② 正确;根据所学,有别于精巧秀丽的南方民居,平遥古民居华丽大方,安全舒适,故③ 错误;民居院内,木雕、砖雕和石雕精美,配以剪纸窗花,显现一股典雅俊秀之气,故④ 正确,选择 B 项符合题意。 【答案】B 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分) 31.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1956 年 9 月,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。毛泽东指出大会 的任务是“为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗”。刘少奇作政治报告,对国内 主要矛盾变化作出判断,并提出党和国家在新形势下的主要任务。周恩来提出在综合平 衡中稳步前进的经济建设方针。陈云针对急切期望实现“纯而又纯”绵社会主义的想法, 指出:“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由 生产是计划生产的补充。”这些报告和讲话体现了中国共产党在探索建设社会主义道路 方面取得的初步成果。 ——摘编自《中华人民共和国史(1956-1965)》等 材料二 下图所示为我国经济体制改革进程中国有企业的一种治理模式 ——引自《中国国有企业改革 30 年研究》 (1)根据材料一和所学知识,指出中国共产党召开这次全国代表大会的历史背景,并概 括大会所取得的“初步成果”。(6 分) (2)根据材料二和所学知识,指出上述模式所体现的企业制度,这一制度的建立适应了 什么经济体制的要求?概括指出该经济体制的的初步建立对我国现阶段所有制结构产 生的重要影响。(4 分) 【考点】社会主义建设在探索中曲折前进——中共八大 走向社会主义现代化建设新阶段——中国建立社会主义市场经济体制的过程和意义 【解析】(1)据所学可知,中共八大召开是在 1956 年 9 月,三大改造完成、社会主义制 度基本确立是在 1956 年底,所以第一小问中共八大召开的背景,是“三大改造”即将 完成(或取得决定性胜利)、社会主义制度即将确立,需要着手探索社会主义建设道路。 第二小问成果,据材料一“刘少奇作政治报告”可知,中共八大正确分析了国内主要矛 盾;明确全党和全国人民的任务;据材料一“周恩来提出在综合平衡中稳步前进的经济 建设方针”,可以得出提出在综合平衡中稳步前进的经济建设方针的成果;从材料“计 划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划 生产的补充”中可以看出思考计划与市场的作用。 (2)第一小问制度,据材料二可以看出,该模式中有股东大会、董事会和经理层等,可 见该模式采取股份制、产权清晰、权责明确,是现代企业制度。第二小问体制,据中共 十四届三中全会的内容可知,建立现代企业制度是社会主义市场经济体制的必然要求; 第三小问影响,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配 置起基础作用,所以我们的所有制结构必须随之变革,即必须坚持公有制为主体,多种 所有制共同发展。 【答案】(1)背景:①社会主义制度基本建立;②探索社会主义建设道路。 成果:①正确判断国内主要矛盾的变化;②明确了把我国尽快地从落后的农业国变为先 进工业国的任务;③提出在综合平衡中稳步前进的经济建设方针;④思考计划与市场的 作用。 (2)制度:现代企业制度。 体制:社会主义市场经济体制。 影响:逐渐确立公有制为主体,多种所有制共同发展格局。 32.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1950 年 5 月 9 日,法国外长舒曼向西欧国家提出了一份旨在建立一个欧洲煤 钢共同体的大胆计划。即建议德国和其他西欧国家把煤和钢的生产整个过程交由一个高 级公共机构负责掌管,目的是使大家在经济领域团结一致,并进而在政治领域相互靠拢。 舒曼计划的中心观点是“欧洲建设非一时之力、一日之功”。这种渐进的一体化方式, 有别于以住的各种方法。……到了 1986 年,欧共体成员从原先的 6 国增加到 12 国。 ——摘自[法]法布里斯•拉哈《欧洲一体化史(1945-2004)》 材料二 下图所示为 1993 年欧盟、美国、日本三大区域的国内生产总值 ——引自[法]皮埃尔《历史与地理》 (1)根据材料一和所学知识,概述 20 世纪 50-80 年代,欧洲走向联合的历史进程。(4 分) (2)根据材料一、二,结合所学知识,指出欧洲的联合在 20 世纪 90 年代发生了哪些变 化,并分析上述变化对推动世界格局多极化产生的积极作用。(6 分) 【考点】新兴力量的崛起——欧洲共同体形成的基本过程 多极化趋势的加强——欧盟成立的标志及其影响 【解析】(1)根据材料和所学知识,欧洲走向联合过程是:1951 年欧洲煤钢共同体的建 立,欧洲原子能共同体和原子能共同体建立,三个共同体合为欧洲共同体,再就是材料 中提到的欧共体从 6 国增加到 12 国。 (2)第一小问变化,题干问欧洲联合 20 世纪 90 年代有“那些变化”,可以从欧盟形成 过程和欧洲联合从经济一体化走向政治、防务一体化的过程来回答;第二小问作用,题 干要求从推动世界格局多极化角度分析欧盟形成的作用,只要从这角度,结合材料和所 学知识作答即可。 【答案】(1)进程:1951 年建立欧洲煤钢共同体;1958 年组成欧洲经济共同体和原子能 共同体;1967 年三个机构合并为欧洲共同体;1986 年,欧共体成员从原先的 6 国发展到 12 国。 (2)变化:1991 年,签订《欧洲联盟条约》;1993 年,欧盟正式成立;建立独立的防务 体系;欧共体逐渐由经贸集团转变为经济政治实体。 作用:欧盟成为与美国、日本并立的世界经济三强;有利于国际关系的民主化;有利于 建立公平合理的世界政治、经济新秩序。 33.【加试题】历史的意义在于对后人的教育和启迪。阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 清康熙时,驻守古北口长城的总兵官向朝廷建议,拨款维修加固长城。康熙帝 阅批奏折后认为守国之道不在于修长城,而在于“修得民心”。清王朝治国安邦的一个 大手笔,便是将北方草原上凶猛剽悍的蒙古铁骑,变成了护卫江山的真正长城。回放历 史的画面,在内蒙古木兰围场、承德避暑山庄、故宫保和殿都曾经纪录下有清一代民族 团结和睦的历史佳话。 ——摘编自《世界遗产在中国》 材料二 回顾清朝的历史,康熙帝无疑是可圈可点的人物,他启动了康乾盛世之门,把 一个纷乱而残破的中国引向大治,真正开创了一个空前统一、政治稳定、经济繁荣的新 时代。面对进入全盛期的形势,他滋生出一丝总揽朝政的满足感。 对于康熙帝的文治武功,不同时代的人们从不同角度出发,主要有如下一些认识:① 圣祖仁皇帝平三逆、平朔漠,亿万年久安长治之业实定于此;②康熙帝尊崇孔子,超越 前代。笼络明朝遗民,使政风为之一变;③康熙帝保卫边疆,抵御外侵,缔结和约;④ 康熙帝实现了由乱而治之局,使朝中威胁皇权的各种因素不断受到控制,皇帝乾纲独断。 ——据《清史》等整理 (1)阅读材料一,结合所学,从“修得民心”的角度,分别指出木兰围场、避暑山庄、 保和殿的相应职能。请您用一句话概括清朝为巩固统一的多民族国家所创造的成功经验。 (6 分) (2)阅读上述材料,结合所学,请您选择对康熙帝“文治武功”的其中一种认识扼要予 以展开。(只列观点,不加阐述不得分)(4 分) 【考点】康熙帝 【解析】(1)第一小问要求从“修得民心”的角度指出职能,康熙帝把“木兰围场”作 为处理民族事务的特殊场所;“避暑山庄”是康熙帝引见官吏、接见各民族王公贵族、 外国使节及处理朝政的场所,实际上是处理民族事务,加强北部边防的政治中心;每年 除夕,皇帝在“保和殿”举行盛宴,宴请少数民族的王公贵族和朝廷文武大臣;第二小 问要求从“巩固统一的多民族国家”角度概括康熙帝的成功经验,康熙帝加强维护与少 数民族的团结,以开明的政策因地制宜的处理边疆和民族关系。 (2)开放性试题,要求从四个角度的认识中任选一个展开阐述,根据材料并结合所学, 注意观点与史实结合,规范准确答题,言之有理即可。 【答案】(1)木兰围场:处理民族事务的特殊场所; 避暑山庄:处理民族事务,加强北部边防的政治中心; 保和殿:每年除夕,皇帝在此宴请少数民族的王公贵族。 经验:因地制宜地处理边疆问题和民族关系。 (2)选择①:康熙帝平定三藩之乱,统一台湾,平定准噶尔部叛乱,巩固统一国家。 选择②:康熙帝尊重各民族文化传统,崇尚儒家文化,恢复开科取士,延搅汉族文士, 缓和矛盾。 选择③:康熙帝抗击沙俄对东北的侵略,组织两次收复稚克萨之战,和平签订《尼布楚 条约》,从法律上确定中俄东段边界,维护国家主权。 选择④:康熙帝改革弊政,励精图治,作为地主阶级的政治代表,凭借其至高无上的权 力和地位,实行专制集权。 34.【加试题】近代殖民主义是人类文明史上的一个“怪胎”。阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 奴隶贩子把从各地绑架、诱拐或交易来的黑人押解到这里,男人、妇女和孩子 分开关押,然后在院内进行买卖。成交的奴隶很快就会被买主装上贩奴船运走,从不耽 搁。……正面底部的中间有一条走廊直通后门,后门外就是波涛汹涌的大海。手足被枷 锁铐住的奴隶就从这里被赶上船,贩卖到异国他乡。因此,这座门又称作“不归之门”。 ——《历史》选修 6 材料二 15 世纪,葡萄牙首创了使用黑人奴隶劳动力的甘蔗种植园模式。16、17 世纪 之交,这种模式被英国人和法国人引入加勒比海诸岛,挽救了白人殖民地的经济颓势。 此后,从非洲贩来的黑奴数量直线上升。随着奴隶种植园在美洲的大量建立,金、银矿 山的开采也引进了黑人奴隶制。每年由美洲运往欧洲的主要由黑人劳动力生产的白银有 50 万磅,黄金 1 万磅;蔗糖、棉花、烟叶、木材等黑奴种植园生产的热带产品大量运 往欧洲,成为生产出口工业品的原料,这促进了人类史上开篇未有之世界贸易的发生。 ——摘编自郑家馨《殖民主义史(非洲卷)》 (1)指出材料一所描述的建筑物的名称及其建造者,说明以它为标志的地点被列入《世 界遗产名录》的原因。(4 分) (2)根据材料一、二,概括指出近代早期殖民主义的特点,结合所学知识分析其历史影 响。(6 分) 【考点】(1)殖民罪恶的见证——戈雷岛 (2)血与火的征服与掠夺——殖民扩张与掠夺的方式及其影响 【解析】(1)第一小问,根据材一的描述,材料中反映的应该是殖民罪恶的见证——戈 雷岛,材料所述建筑是戈雷岛上的标志性建筑——奴隶堡;根据所学,第二小问中奴隶 堡的建造者,是 18 世纪的荷兰殖民者;题干中“以它为标志的地点”指戈雷岛,因此 第三小问是戈雷岛被列入《世界遗产名录》的原因,根据世界文化遗产的登录标准,该 岛作为长达几个世纪的奴隶贸易集散地和中转站,主要的意义在于见证了贩卖黑奴的殖 民罪恶,今天它不仅是西非的旅游圣地,而且无时无刻不在向世人控诉殖民者的罪恶, 具有警示作用。 (2)第一小问要求“根据材料”概括近代早期殖民主义的特点,可以采取对材料一、二 分层,然后条分缕析,首先,贩卖黑奴是早期殖民主义的特点之一,据材料二中用黑奴 到美洲开辟种植园、开采黄金白银,然后将这些产品和财富大量带到欧洲,这体现了野 蛮掠夺的特点,材料中 “黑奴种植园生产的热带产品大量运往欧洲,成为生产出口工 业品的原料”,逐渐将美洲变成了原料产地和产品倾销市场,体现了不平等贸易的特点; 第二小问早期殖民主义的影响,可以从对世界、对殖民国家(欧洲)、对殖民地(美洲) 三个角度分析其历史影响,其中对殖民地的影响是双重的。 【答案】(1)名称:奴隶堡; 建造者:荷兰殖民者。 原因:具有警示意义的世界文化遗产;欧洲殖民者贩卖奴隶活动的中转站,殖民主义罪 恶的历史见证。 (2)特点:贩卖黑奴,全球性掠夺,不平等贸易。 影响:加速了欧洲的资本原始积累;加快了世界市场建立的步伐;加剧了殖民地的贫闲与落 后,迫使其卷入近代化进程;促使区域史开始逐渐演变为全球史。

分享到 :
相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注