2012年高考广东历史试卷及答案下载

2012年高考广东历史试卷及答案下载

  • 最近更新2022年10月30日



2012年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合历史部分试题 12.有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是 A.商代遗址中出土了牛骨 B.《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字有耕、牛二字 D.古文字学家发现甲骨文中有字呈牛引犁头启土 状 答案:D 解析:题眼:“商代”、“牛耕”。A项“牛骨”不等于“牛耕”,排除;《诗经》 收录自西周初年至春秋中叶的诗歌,排除 B;孔子学生冉耕为春秋时期的人,排 除 C;甲骨文是殷商时代文字,“牛牵引犁头启土状”说明当时可能出现了牛耕, 故正确答案选 D。 考点:史学研究 13.“诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象发映了 A.君主专制的削弱 C.中央集权的加强 答案:C B.宗法制的消亡 D.分封制的巩固 解析:汉武帝时,设附益之法,诸侯惟得衣食税租,不与政事。该现象反映 了汉代中央集权的加强。 考点:中国古代的政治制度 14.有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相就会用古代圣人 贤君的德行来劝谏君主,君主就不会肆无忌惮。据此可知,他主张 A.限制君权 B.削弱相权 C.实行君主立宪制 D.废除三省六部制 答案:A 解析:材料之意:宰相制度条件下,宰相会用古代圣人贤君的德行来劝谏君 主,一定程度上可以限制君权,选 A。 考点:中国古代的政治制度 15.图 5为某时期的招贴画,从中可知 A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线 C.五四运动有广泛的群众基础 D.国民党重新阐释了三民主义 答案:D 解析:注意图片下方标题“国民革命军第 一军”。国民革命军第一军 1925年 8月成立, 源于黄埔军校 的教导团,是国民政府中央军的嫡系主力部 队, 故 正 确 答 案 选C 。 袁 世 凯 独 裁 卖 国 (1912—1916)、 抗日民族统一战线(1931 年日本发动侵华战 争之后)、五四运动(1919),其他项时间不符。 考点:中国近代民主革命和革命指导思想 16.周恩来说:“共产国际的领导同志都还担心我们离工人阶级太远了。我说我 们在农村里经过长期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶级 化。共产国际的一些同志听了之后大哗,不以为然。”对这段话的正确理解 是A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农民参加中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国共产党坚持马克思主义中 国化 答案:D 解析:从题干看出,中共坚持走农村道路,坚持毛泽东的正确领导,并非全 盘接受共产国际的指示,故选 D。中国工人阶级 1919年五四运动就开始登上政 治舞台,排除 A;共产国际的领导同志担心革命离工人阶级太远,并非反对农民 参加中国革命,排除 B;材料与外交政策毫无关系,C明显错误。 考点:中共领导新民主主义革命及马克思主义中国化 17.第一届全国人民代表大会召开前夕, 发动群众宣 传和讨论宪法草案的标语口号有 A.“为巩固新民主主义制度而斗争” B.“争取社会主义在我国的完满实现” C.“坚持‘百花齐放,百家争鸣’的方针” D.“热烈庆祝社会主义的社会制度基本建立” 答案:B 解析:为了保障在政治上从新民主主义向社会主义顺利过渡,新中国召开第 一届全国人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》,故正确答案选 B。其他 几项时间均不符合。一大召开前夕,即 1954年之前,而双百方针是 1956年提出 的,故排除 C;1956年,三大改造完成,社会主义的社会制度基本建立,故排除 D;A明显错误。 考点:新中国建国初期政治建设和文艺 18.1521年有教皇代表与马丁•路德辩论说:信仰无法安稳地奠基于《圣经》, 因为“《圣经》就像软蜡一样,可以让每一个人随兴所至地扭或拉”。他们的 主要分歧在于 A.教会是否腐败        B.信仰是否必要 C.信徒能否仅仅依靠信仰得救  D.《圣经》能否作为信仰的基础 答案:C 解析:马丁 路德宣扬“因信称义”,主张信仰《圣经》和上帝即可得救,以 此反对教皇和教会的权威,所以 C项是正确的。 考点:宗教改革 19.18世纪末 19世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人 的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自 我”。其创作风格是 A.浪漫主义   B.现实主义 C.古典主义  答案:A D.理性主义 解析:依据材料“18世纪末 19世纪初”和“强烈个性”,不难得出其创作 风格是浪漫主义。浪漫主义文学产生于 18世纪末,在 19世纪上半叶达到繁荣时 期;最大的干扰项现实主义为 19世纪 30年代首先在法国、英国等地出现的文学 思潮,排除 A。 考点:近现代世界文学艺术 20.“新的力量和新的学说已经兴起,向 19世纪正统的自由主义挑战。乌托邦式 的以及其他的社会主义者已经发射了若干小排炮,现在轮到大炮开火了。” “大炮”是 A.启蒙思想   B.生物进化论C.空想社会主义  D.科学社会主义 答案:D 解析:“向 19世纪正统的自由主义挑战”表明工业革命后,资本主义制度的 弊端暴露,批评与改造当时社会制度的乌托邦式的以及其他社会主义者兴起, “大炮开火”应该是马克思主义诞生,故选 D。 考点:马克思主义 21.罗斯福新政时期美国政府鼓励的行为有 A.资本家改善工人待遇       B.外国人到美国就业 C.老百姓把钱存在家里   D.农场主扩大生产规模 答案:A 解析:罗斯福新政调节工业生产,调节劳资关系,故政府鼓励资本家改善工 人待遇,选 A。罗斯福新政中,整顿财政金融,恢复银行信用,排除 C;限制农 业生产,排除 D;举办公共工程和社会救济,解决失业问题,排除 B。 考点:美国 1929~1933年经济危机和罗斯福新政 22.有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后,开发度极低的 国家,早早送上工业化的大道……尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费, 但毕竟达到了上述目标。”据此可知该学者 A.赞同列宁的新经济政策     B.客观评价了战时共产主义政策 C.认为斯大林模式有合理之处   D.否认赫鲁晓夫改革的必要性 答案:C 解析:实现苏联工业化的是斯大林模式,故排除 A、B、D。从材料内容可知 这位学者对斯大林模式的评价客观。 考点:苏联经济建设和改革 23.1962年法国某报纸说,戴高乐总统应该时刻准备亮出持有的大量美元这张 外交王牌,通过向美国购买黄金而对其施压。美国政府对此颇为重视,认为 “法国持有的美元所表现的既是一个政治问题,也是一个经济问题”。这反 映了  ①世界的多极化趋势      ③布雷顿森林体系面临挑战   ②不结盟运动的发展 ④法国抵制马歇尔计划 A.①②   C. ②④   B.①③  D.③④  答案:B 解析:材料中“法国持有的美元所表现”,反映了二战后西欧开始走向联合, 经济赶超美国经济,布雷森林体系面临挑战,同时政治上冲击美国霸主地位,世 界的多极化趋势,①③表述正确。不结盟运动与法国无关,材料也不能体现法国 抵制马歇尔计划,排除②④。 考点:二战后世界政治格局和国际金融体系的发展演变 38.(25分)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容,从中可见社会变迁的轨迹。 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:16世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味 道,颇受欢迎,被称为“西班牙胡椒”。到 17世纪,欧洲人能够在餐桌上品尝到 来自海外的美味,主要是荷兰人的功劳。 ——据《欧洲文化史》等 材料二:“(清末)旧工业之衰落日甚一日。今试任入一人家,观其日常所服 用 者 , 无 论 为 必 要 品 为 奢 侈 品 , 其 来 自 他 国 者 恒 十 有 八 九 。” ——《饮冰室合集》 材料三:2005年底,美国财经记者莎拉发现,自己家里的鞋、袜子、玩具、 台灯等用品都产自中国,其他普通美国家庭亦大多如此。 ——据《离开中国制造的一年》 (1)材料一描述的现象出现的历史背景是什么?(6分) 答案:新航路开辟;西班牙对美洲殖民扩张和掠夺;17世纪荷兰成为“海上马 车夫”。(6分) 解析:答案抓住题目给出的时间和空间,从新航路开辟、欧洲国家的殖民扩张和 世界市场的开始出现及拓展等方面来作答。 考点:资本主义世界市场的形成和发展 (2)材料二中的“旧工业”指什么?简要说明其衰落与工业革命的历史联系。 (9分) 答案:传统手工业。(2分)英法等国通过工业革命成为工业国家;对外扩张, 中国遭到侵略;(4分)采用机器大生产的洋货物美价廉,涌入中国,传统手工 业受到严重冲击。(3分) 解析:抓住题目给出的时间,“旧工业”是指中国的传统手工业。关于历史联系, 答案思路为:工业革命的完成使欧美国家的社会生产力迅速提高,产品产量急剧 增加,急需更广阔的市场,接着以武力打开了中国国门,使得大量物美价廉的外 国产品涌进中国,最终导致中国“旧工业”的衰落。 考点:工业革命 (3)材料三中莎拉发现的现象在上世纪五六十年代时无法想象的,为什么?中 国产品后来大量进入普通美国家庭的历史原因有哪些?(10分) 答案:20世纪五六十年代处于冷战时期,中美两国彼此敌对;中国经济相对落 后。(4分)70年代以后中美关系实现正常化;经济全球化趋势加强;中国改革 开放,成为制造业大国;中国加入世贸。(6分) 解析:第一问,可以从上世纪五六十年代世界格局的冷战对立、美国对中国的 敌视封锁、中 国轻工业的落后等方面作答。第二问,可以从改革开放后中国经济的崛起、中美 关系的缓和、中国跟世界联系的日益加强(比如加入世贸)、两级格局瓦解后和 平与发展的时代主题等方面作答。 考点:中国社会主义建设道路 39.(27分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅读下列材料, 结合所学知识问答问题。 材料一:在中国,对 science的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变 化。中国古代本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往 困于一日之程文,甚至于老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物 致知” 的影响,时人将“science”音译为“格致”。19世纪中叶后,“研格致,营制造 者,乘时而起”,“格致”一词大量使用。19世纪末,梁启超等效仿日本的做法, 将“science”译为“从事科学,讲求政艺。”民国初,学界还将 science音译为 “赛因斯”,意在强调科学的理性精神。 ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大 的转化。不仅古代“直接民主”是“民主”,而且近代“间接民主”也是“民 主”。随着后一种民主在实践中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方 民主的惟一形态,日常使用的“民主”一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格 物致知”的目的是什么?(4分) 答案:科举制度;(2分)“究天理”(2分) 解析:第一问,从“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文……”,可得 知是科举制。第 二问,结合程朱理学的相关知识回答,“格物致知”即为了把握“理”,维护儒家 的伦理道德。 考点:科举制和“格物致知” (2)19世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”,反映中国向西方学习的内容 发生了怎样的变化?并分析变化的原因。(12分) 答案:变化:技术—-政治制度—-思想文化;(2分)原因:甲午战败,认识 到制度的落后和“师夷长技”的局限;(3分)开始学习西方的政治,推行政治 改良;(3)辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实;(3分)于是提倡科学 精神,寻求思想解放。(3分) 解析:内容变化:“格致”指洋务派学习西方的器物;“从事科学,讲求政艺” 指维新派学习西方的政治制度;“赛因斯”指资产阶级激进派学习西方的思想文 化。 原因:西方文化在中国的不断传播,国人对救国图存道路的不断探索,对西 方文化的认识不断深入,向西方学习的层次不断加深,不断结合国情、与时俱进。 考点:从“师夷长技”到维新变法 (3)结合材料二和所学 知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主” 概念变化的原因。(8分) 答案:代议制度建立;(2分)代议制民主具有优越性,如可适用于地广人多的 国家;(3分)而且在实践中不断完善,如选民范围日益扩大;并可扩展到更多 国家。(3分) 解析:首先要理解“‘民主’概念的变化”是指从古代雅典的“直接民主”到近 现代欧美的“间接民主”(即代议制)。题目所问的,就是为什么到了近现代,西方国 家普遍采用代议制而非直接民主?答题可以从西方经济的发展变化、国家规模不断扩 大和国家事务不断复杂化导致直接民主的不可行,还有人们思想文化观念的变化等方 面来分析。 考点:代议制民主 (4)从“经济”、“中学”、“粉丝”3个词语中任选 1个,说明其含义或用法的 历史变化。(3分) 答案:考生言之有理,皆可得分。(3分) 解析:开放性题目,可任选一个词语来回答,言之有理即可酌情得分。 考点:考查学生运用历史知识的能力 历史参考答案: 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 D C A D D B C A D A C B 38.(25分) (1)新航路开辟;西班牙对美洲殖民扩张和掠夺;17世纪荷兰成为“海上马车 夫”。(6分) (2)传统手工业。(2分)英法等国通过工业革命成为工业国家;对外扩张,中 国遭到侵略;(4分)采用机器大生产的洋货物美价廉,涌入中国,传统手工业 受到严重冲击。(3分) (3)20世纪五六十年代处于冷战时期,中美两国彼此敌对;中国经济相对落后。 (4分)70年代以后中美关系实现正常化;经济全球化趋势加强;中国改革开放, 成为制造业大国;中国加入世贸。(6分) 39.(27分) (1)科举制度;(2分)“究天理”(2分) (2)变化:技术—-政治制度—-思想文化;(2分) 原因:甲午战败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限;(3分)开始学习 西方的政治,推行政治改良;(3)辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实; (3分)于是提倡科学精神,寻求思想解放。(3分) (3)代议制度建立;(2分)代议制民主具有优越性,如可适用于地广人多的国 家;(3分) 而且在实践中不断完善,如选民范围日益扩大;并可扩展到更多国家。(3分) (4)考生言之有理,皆可得分。(3分)

分享到 :
相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注